西藏文化发展公益基金会(THF)

该基金会是一个在柏林注册的非赢利性组织,拥有广泛的国际成员及支持者。该组织的宗旨是保护和发扬光大西藏文化遗产,促进国际社会对西藏文化的了解,增加国际间的合作。截止到目前,西藏文化发展公益基金会的工作重点主要是研究和保护历史名城拉萨。你可以通过一系列交互式地图查看我们的资料及我们所做的修复工作。我们制作了一个数据库链接,大家可以在此了解到数百座具有历史意义的建筑,其过去及现在的情况和用途等相关信息,并可在此下载进行虚拟或真实探索的各类地图。1996年,西藏文化发展公益基金会启动了拉萨历史建筑的修复计划。通过与当地政府及社区合作,该组织先后投资并组织实施了24个旧址的修复工程。西藏文化发展公益基金会的另外一项工作就是研究西藏传统并编撰相关文献。为此,我们已推出了一些非商业性的出版物。

自1998年起,西藏文化发展公益基金会与拉萨市文物局开始携手开展拉萨老城区的保护工作,在项目开展的过程中,我们的合作自始至终都得到了拉萨市政府的极大关注,市政府专门成立了以德吉卓嘎副市长为首的老城区保护领导小组,此小组由市政府、市文物局、西藏文化发展公益基金会、市城建局、市房产局等组成,有关方面的共同参与古城拉萨的保护工作,形成了一个共同的保护意识和保护原则。由于这一共识,拉萨老城区的市民也逐渐认识到老城保护的重要性,他们也为老城保护工作给予了极大的支持,为项目的有效开展提供了便利的条件。

八廓区域既作为合作的主要区域,同时又是西藏旅游重点区,每天都有很多国内外的旅客在此旅游观光,因此在修缮工作中遇到了很多这样那样的问题,但是在拉萨市城关区和八廓街居委会、大昭寺等有关单位的协助下很多困难都得到了解决,为此我们深表感谢。

特别是拉萨市文物局作为我们的合作伙伴,为老城的保护做了很大的贡献,虽然在合作过程中,我们之间有着不同程度误解,但是我们的工作初衷是一致的。

最后,我们需要说明的是在没有拉萨市政府和拉萨市文物局及相关部门的支持,我们不可能取得已有的成果。现在我们仍然期盼在不久的将来我们能够继续进行合作。 自离开拉萨后,本基金会在北京开始整理已有的资料,同时为我们过去在拉萨的工作做了回顾和总结,并将我们的工作成绩和思路都至于此,也算是一个工作总结汇报。如有不妥或错误之处,我们真诚的请各位同仁能给予宝贵的意见及指正。


会见THF | 拉萨 | THF的工作 | 出版物、年度报告 | 藏族建筑
西藏文化发展公益基金会版权所有